Ваша корзина свободна

Климакс, климактерический период

Климакс, климактерический периодКлимакс, климактерий, климактерический период - это переход от репродуктивного периода, когда женщина хочет и может иметь ребенка, к состоянию, в котором она уже не может зачать. То есть это своеобразная ступень (климакс в переводе с греческого и означает "ступень") в жизни, когда биологический запас фолликулов, в которых созревают яйцеклетки, исчерпывается, а значит, организму не нужны и гормоны, предназначенные для процесса репродукции. Он перестает их вырабатывать - происходит нарушение цикличности секреции половых гормонов и уменьшается их количество, замедляются функции половых желез, постепенно угасает функция яичников. В результате "выключения" яичников у женщины прекращаются менструации.

Климактерический период состоит из трёх фаз: пременопауза, менопауза, постменопауза.

Наиболее значимые гормональные изменения, проявляющиеся в заметных нарушениях физического и эмоционального состояния женщины, отмечаются в пременопаузе. Это период, который объединяет время, когда у женщины месячные становятся нерегулярными, прекращаются совсем и два года после этого. Пременопауза длится около четырёх лет.

Если в течение года не было самостоятельных менструаций, можно говорить, что последняя менструация и есть менопауза. Естественная менопауза начинается в возрасте 50-52 лет. Прекращение менструаций в 40-44 года рассматривается как ранняя менопауза, а в 36-39 лет – преждевременная. Если у женщины удалены яичники и (или) матка, то наступающая в результате этого менопауза называется хирургической или искусственной. Ранней менопаузе способствуют активное курение (больше 10 сигарет в сутки), стрессы, недостаточная масса тела; некоторые хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет 1-го типа. Менструации могут прекратиться после применения химиотерапии, облучения по поводу тяжелых заболеваний.

Наступление постменопаузы определяют по дате последней менструации, но установление этого срока возможно только спустя 12 месяцев после ее самостоятельного прекращения.

Механизм климакса

Угасание функции яичников заложено природой, а это значит, что оно не должно проходить болезненно. И 20-30 процентов женщин «переходного» возраста сохраняют в это время хорошее самочувствие во всех отношениях. Ну, может быть, редкие приливы с потливостью иногда и их настигают.

Однако 70 процентов жалуются на состояние здоровья, будучи абсолютно уверенными, что именно с климакса и началось его ухудшение. На самом деле менопауза – своеобразный итог того, как женщина в течение всей жизни заботилась о себе, в каком состоянии оказались накануне менопаузы ее органы. Ведь эстрогены регулируют работу не только репродуктивной системы и молочных желез, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, мочевыводящей систем, от их активности зависит плотность костей, стенок кровеносных сосудов, состояние кожи и слизистых оболочек… Как только гормоны перестают регулировать их функцию, даже укромно спрятанная патология проявляется, хотя до менопаузы, казалось, все было в порядке.

Климактерические расстройства, которые может испытывать женщина, делятся на ранневременные, длящиеся обычно первые 2 года после окончания месячных: приливы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, перепады давления, раздражительность, слабость, депрессия. Средневременные, проявляющиеся через 2-5 лет после менопаузы: сухость и зуд во влагалище, недержание мочи, опущение органов малого таза, изменения кожи. Поздневременные настигают женщину через 5-10 лет после менопаузы: увеличение веса и перераспределение жира по мужскому типу, сердечно-сосудистые проблемы, прогрессирующая потеря плотности костной ткани - остеопороз.

Статистика говорит о том, что женщина перестает себе нравиться через два года после окончания месячных, когда на голове волосы заметно редеют, над верхней губой появляются «усики», кожа откровенно теряет упругость, появляются заметные морщины, а у некоторых - акне, как у подростков. Она полнеет и несмотря ни на какие героические усилия – занятия спортом, строжайшие диеты – может только остановить набор веса, но вернуть прежний, доклимактерический вес не получается. Это результат преобладания мужских гормонов над женскими – андрогенов над эстрогенами. Да, какое-то количество эстрогенов в организме есть, несмотря на то, что яичники их уже не вырабатывают. Организм не может обходиться без них и, восполняя недостаток эстрогенов, он вынужден «добывать» их из мужских гормонов – андрогенов - с помощью сложных химических превращений. А они происходят только в подкожно-жировой клетчатке, поэтому организм всеми силами пытается ее сохранить и приумножить.

Недостаток эстрогенов выражается различным образом. Большие и малые половые губы истончаются, становятся вялыми и сухими, вход во влагалище сужается и теряет эластичность, появляется боль при половом акте, боли в мочевом пузыре, при мочеиспускании, недержание мочи. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной, поэтому грудь теряет упругость и форму. Воздействие щитовидной железы на обмен веществ ослабевает, и вес тела увеличивается - жир постепенно накапливается на "проблемных" зонах: животе, ягодицах, бедрах и подбородке. То, что яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), может сопровождаться не только климактерическим синдромом. Поздними симптомами климакса, появляющимися в постменопаузе, могут стать тяжёлые нарушения обмена веществ, такие как атеросклероз – отложение жировых веществ на внутренней оболочке сосудов, остеопороз (снижение массы костной ткани) и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

Физиология и паталогия климактерия

Проблема климактерия уже в течение многих десятилетий привлекает внимание не только гинекологов, но и урологов, кардиологов, психиатров и врачей других специальностей. Это связано с системными осложнениями дефицита эстрогенов в результате постепенного прекращения гормональной функции яичников. Практически во всех органах и тканях женского организма выявлены рецепторы к эстрадиолу. В последние годы доказано, что в центральной нервной системе имеет место автономный синтез половых стероидов (нейростероидов).

Это подтверждает важную роль эстрогенов в ментальных и когнитивных функциях, определяющих качество жизни женщины. Практически треть жизни женщина проводит в менопаузе, поскольку средняя продолжительность жизни женщины в Европе 80 лет. Цель терапевтических рекомендаций состоит не только в купировании симптомов климактерического синдрома, но и профилактики атеросклероза, урогенитальных нарушений, остеопороза, ухудшающих состояние здоровья, качество и продолжительность жизни женщины.

    Органы-мишени эстрогенов в организме женщины:
  • половые органы;
  • молочная железа;
  • органы эндокринной регуляции;
  • органы мочевыделительной системы;
  • печень (метаболизм липидов, коагуляция);
  • водно-солевой обмен;
  • костно-мышечная система;
  • стенка сосудов;
  • кожа и волосы;
  • слизистые кишечника и дыхательных путей;
  • центральная нервная система.

Менопауза (естественная) - это последнее менструальное кровотечение, обусловленное гормональной функцией яичников. Возраст менопаузы оценивается ретроспективно через 12 мес. аменореи.

Хирургическая менопауза - это выключение менструальной функции в результате хирургического вмешательства: гистерэктомия с придатками или без придатков, овариоэктомия (аднксэктомия) без гистерэктомии. Последний вид хирургического вмешательства проводится крайне редко у женщин, которые в последствии могут реализовать генеративную функцию в программе сурагатного материнства.

«Менопаузальный переход», или больше принятый в России термин пременопауза, - вариабельный по длительности период, предшествующий менопаузе и характеризующийся нарушением менструального цикла. Международное Общество по менопаузе рекомендует пользоваться термином «Менопаузальный переход», поскольку многие зарубежные исследователи в период пременопаузы включают время от первой до последней менструации.

Перименопауза - это период, характеризующийся эндокринологическими и клиническими проявлениями дефицита эстрогенов. Длительность перименопаузы составляет примерно 1,5-2 года до и после менопаузы.

Постменопауза начинается через 12 месяцев после последней менструации и продолжается в течение всей дальнейшей жизни. Условно постменопауза делится на два периода - ранняя и поздняя. Ранняя постменопауза - в первые 5 лет от последней менструации, затем поздняя постменопауза.

Симптомы климактерического синдрома (КС) встречаются примерно у 50-85% женщин, всем хорошо известны и появляются первыми при снижении уровня эстрогенов в перименопаузе на фоне нарушенного менструального цикла по типу олигоменореи или скудных регулярных менструаций.

Основные вегетативно-сосудистые симптомы: приливы жара, потливость (гипергидроз), лабильность АД, головокружение, головные боли, приступы сердцебиения, тахикардии, экстрасистолия и др. Психоэмоциональные расстройства наблюдаются примерно у 16-30% женщин: бессонница и другие нарушения сна, нестабильность настроения, раздражительность, утомляемость, депрессия, сопровождающаяся тревожным беспокойством и др. аффективные проявления.

Несомненно, все эти симптомы приводят к нарушению трудоспособности. Степень тяжести КС определяют по частоте (количеству) приливов в сутки: легкая степень климактерического синдрома- до 10 приливов, средняя степень тяжести КС - от 10 до 20 приливов, тяжелая степень КС - более 20 приливов. Эта классификация условна, очень важно учитывать такой показатель как нарушение трудоспособности, наличие приливов в ночное время и выраженность психоэмоциональных симптомов. У женщин с различной экстрагенитальной патологией, частота которой в этом возрасте достаточно большая (35-45%) симптомы КС отягощают течение основного заболевания, что проявляется частыми обострениями, не эффективностью традиционной терапии. Часто таким пациенткам врачи особенно боятся назначать гормонотерапию, и напрасно, поскольку только заместительная гормональная терапия (ЗГТ) наиболее эффективна в лечении симптомов КС, стабилизируя течение той или иной экстрагенитальной патологии.

Лечение климаксаРанее полагали, что приливы не опасны для здоровья, а лишь снижают качество жизни. В последние годы при использовании современных методик (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) было выявлено резкое снижение кровотока в отдельных областях мозга, в частности, гиппокампе, ответственном за механизмы памяти. Такие эпизоды ишемии могут привести к иволютивным процессам в нейронах мозга, что следует учитывать у женщин с неблагоприятной наследственностью по болезни Альцгеймера. То, что эстрогены играют важную роль в функции нейронов ЦНС, - факт доказанный. Основные проявления дефицита эстрогенов ­различные психоэмоциональные симптомы, нарушение когнитивных и ментальных функций.

В выраженности психоэмоциональных симптомов важная роль отводится отношению женщины к климаксу. Как правило, женщины-актрисы, телеведущие и т.п. воспринимают менопаузу как катастрофу с наступлением старости, поскольку они много внимания уделяют своей внешности. У таких женщин, как правило, развивается реактивная депрессия от сознания утраты физической привлекательности, сексуальности.

Таким образом, гамма вегетативно-сосудистых и психоэмоциональных расстройств в период климактерия связаны с дефицитом эстрогенов, ответственных за нейромедиаторный обмен в центральной нервной системе. Следовательно, половые гормоны можно отнести к патогенетической терапии климактерического синдрома. Основные заключения экспертов Международной ассоциации по менопаузе:

«Для купирования климактерических жалоб другой альтернативы, равной по эффективности ЗГТ, пока нет»

«Заместительная гормональная терапия остается золотым стандартом эффективной терапии «приливов» средней и тяжелой степени в периоды менопаузы». Положительные эффекты замещающей гормоно терапии :

1. Лечение климактерических симптомов / улучшение качества жизни.

Вазомоторные симптомы.

Депрессия.

Бессонница.

Урогенитальная атрофия.

Диспареуния, сексуальность.

2. Позитивное влияние на слизистые, соединительную, мышечную ткани, кожу.

3. Профилактика остеопороза:

снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра;

уменьшение потери зубов вследствие пародонтоза.

Таким образом, проблема ранних и отдаленных последствий дефицита эстрогенов в климактерии является актуальной не только в медицинском, но и социальном аспекте и на современном этапе может быть успешно решена, благодаря созданию безопасных и эффективных препаратов ЗГТ. На сегодня мы можем не только избавить женщину от симптомов КС, но и предложить ей совершенно иное качество жизни: оставаться социально активной, молодой, привлекательной, сексуальной и, самое главное, здоровой.

Как бороться с климаксом?

Как бороться с климаксом?

 Во время климакса широко применяются таблетированные препараты

Во время климакса широко применяются таблетированные препараты. Особенностью всех этих препаратов является то, что в них используются только натуральные женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому применение подобных препаратов сопровождается минимумом возможных побочных эффектов. В большинстве из них также содержатся гестагены — гормоны, необходимые для профилактики возникновения гиперплазии эндометрия. Для профилактики и лечения климактерических расстройств применяются и немедикаментозные средства. Женщина в климактерическом возрасте должна вести здоровый образ жизни, проводить утреннюю и лечебную гимнастику, массаж, ванны, т.д. Следует правильно питаться, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, жиров растительного происхождения, молочных и рыбных продуктов, богатых кальцием.

Депрессия и климакс?

Депрессия и климакс?

 Депрессия и климакс?

Более 50% случаев депрессивных расстройств наблюдается в возрасте 30-50 лет, в среднем начало заболевания наблюдается к 40 годам. Что касается распространенности заболевания, то следует отметить, что более часто депрессия встречается у мужчин. «Эстрогеновый щит» оберегает женщин до менопаузы, однако после 45-50 лет риск депрессий у них резко возрастает. У ближайших родственников больного риск развития депрессий в 2-3 раза выше, чем в общей популяции. Обнаружение заболевания также зависит от социальной активности личности, например, у домохозяек она достаточна низкая, у бизнес-леди – высокая. Повышенный риск депрессий составляют также женщины в послеродовом периоде.

Депрессия и климакс?

Что делать при раннем климаксе?

 Депрессия и климакс?

Совет при раннем климаксе традиционный - комплекс мер по омоложению. Раз организм решил устроить климакс, значит у него не хватает ресурсов. Необходимо сделать питание более легким, очистить организм, восполнить недостающие витаминами и микроэлементы , принимать фитоэстрогены .

Такие регулярные омолаживающие меры должны поддержать гормональный фон и не допустить раннего климакса.